Мозг человека устроен так, что он старается понять и объяснить все, что происходит вокруг и свои собственные объяснения по этому поводу. Существующие дефекты в информации восполняются мозгом на разных уровнях самосознания.Технический прогресс, в отличие от форм социальной коммуникации, за последние 150 лет резко увеличил свой рост, в первую очередь за счет интенсификации информационных потоков. Скорость передачи информации возросла за последние сто лет в миллионы раз, а скорость ее осознания многократно отстает.
Мысль о себе вынуждена цепляться только за те информационные паттерны, которые подтверждают принципы собственной концептуализации и самосохранения. Альтернатива при жестком социальном отборе мозгом просто не рассматривается. Это происходит по той же причине, по которой ребенок, социализируясь, вынужден воспринимать имплантированную идею своего несовершенства. В результате социальный отбор «набирает обороты» в динамическом стрессовом режиме. Человек стал изобретательнее настолько, что теперь он занимается самоотбором, дополнительно втягиваясь в механизмы потребностей быть кем-то, помимо того, кем он уже является. Чем больше набор социальных, религиозных, духовных приемов, тем меньше мозг думает. Это выражено в первую очередь в биологических функциях мозга. Поэтому в религиях, так же как и в бесчисленных системах личностного или духовного роста, существует множество способов решить за человека ту или иную проблему путём предлагаемых правил и установок. Потребность в биологической энергии при этом уменьшается практически в два раза, и популярность причинностных технологий духовного роста более чем очевидна.
Человек, существующий по предлагаемым со стороны принципам, живет главным образом по канонам, в которых за него расписаны все правила поведения. По своим морфологическим свойствам они ничем не отличаются от манипулятивных форм воздействия и создают устойчивые рефлексы. Основная проблема заключается в том, что это мало кто замечает, так как идея внешней помощи оказывается самым востребованным продуктом современного мира.
Потребность во внешней помощи имеет свою биологическую основу, и поэтому ее сложно искоренить, не осознавая эти физиологические механизмы, и без познания того, благодаря чему человек пытается познать себя. На этих принципах создается множество мультимедийных «героев», решающих за человека задачи спасения и освобождения. Именно поэтому большинство людей, не ведающих о своей Истинной и живой Сути, предпочитают готовые технологии «духовного роста». Они ждут героя, который однажды «прилетит в голубом вертолете» и спасет то, что существует лишь в воображении самого человека, жаждущего личного и персонального «просветления».
На механизмах подчинения себя тому, кто кажется более сильным, более мудрым и знающим, паразитирует множество сценаристов реальности, предлагающих духовные фастфуды, обернутые в доминантность своего духовного превосходства. В отражениях «усталых» опытов казаться сильным не составляет большого труда. Для этого в мире слишком много слабых людей, не ведающих о своем неведении. "Тайна Сознания"